Как 20 минут дружбы на Фейсбук могут испортить Вашу Репутацию навсегда

Сегодня, на моем Блоге статья о том, что очень часто происходит в социальных сетях, особенно на Facebook, и это проблема... 

Вам знакома такая ситуация - к вам поступает запрос на дружбу, вы соглашаетесь и на вас тут-же обрушивается лавина ненужной вам информации.

Это всевозможные бизнес-предложения, приглашения на конференции.

Вас пытаются «завербовать» или использовать, призывая лайкнуть их странички.
И в знак дружбы, оказать помощь в их продвижении.
( ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  ли это дружба?)


Как же распознавать таких «друзей» в социальных сетях и что с этим делать?


Буквально вчера, когда я работала  на Facebook  - я увидел всплывающие окно с запросом о дружбе. Но, так как я занимаюсь продвижением своего бизнеса через Интернет и в соцсетях в том числе, то я принимаю запросы о дружбе от людей, которые соответствуют моим интересам и требованиям.  И как обычно, прежде чем отвечать на запрос, я зашла на профиль человека, чтобы посмотреть кто это.

Этот человек мне не был знаком,  и я о нем никогда ничего не слышала, но у нас было довольно много общих друзей, мы живем в одной стране и даже в одном городе.
И еще, этот запрос появился в момент, когда я только создала на Facebook мероприятие о полезном обучающем вебинаре для сетевиков, и я не могла исключить, что запрос был связан с этим событием. Я приняла этот запрос, посмотрела профиль моего нового друга, уже как друг на Facebook, и пошла заниматься своими делами…

И буквально через 20 минут ...

На моем iPhone, я увидела уведомление о группе на Facebook, о которой я понятия не имела. Меня уже кто-то туда присоединил (терпеть этого не могу!)
И ... ДА…!!!  Я получила приглашение на мероприятие в Facebook от моего нового «друга» и еще несколько сообщений о том, чтобы я лайкнула страничку, в знак дружбы… и посмотрела супер предложение о новом бизнесе… ПОТРЯСАЮЩЕ… ))))
НИКОГДА не делайте ТАК!!! Это сумасшествие…

Вот несколько советов и правила этикета для запросов дружбы на Facebook и для ответов на запросы «новых друзей».

Когда ВАМ делают запрос, и если у вас есть сомнения, то не отвечайте сразу! Смотрите, как человек будет себя дальше вести.
Если ВЫ делаете запрос и вам не отвечают, то держитесь от него подальше!  Или обоснуйте, почему вы хотите видеть его в друзьях.  У меня есть на эту тему статья на блоге «Как получить целевых друзей на Фейсбук»

После того, как вы предложили кому-то дружбу и её приняли, то никогда не делайте следующие:
НЕ-
  1. присоединяйте, человека к группе без его разрешения
  2. приглашайте этого человека на мероприятие немедленно
  3. спамьте на его стене о вашем  бизнесе или личными сообщениями
  4. указывайте имя этого человека на фотографиях
  5. отправляйте им запросы на игру  и приложения
  6. лайкайте каждый пост на их стене за последний месяц
  7. отправляйте личное сообщение или в их группе свое бизнес предложение
  8. просите лайки своих страниц за что-то в обмен

Такие действия, посылают очень плохой сигнал - "Я одна из многих… И ко мне проявлен интерес, только для того, чтобы я лайкала, чтобы мне навязали какой-то бизнес, чтобы от меня получить выгоду, деньги и т.д.»

Возможно, что некоторые и не думали, что своими  действиями посылают такой сигнал. Но дело в том, что именно так они и воспринимаются!

И тот, кто послал мне вчера запрос на дружбу, ничего для себя не получил от нашей 20-ти минутной дружбы на Facebook. НИЧЕГО! Одним кликом, я удалила его из списка друзей. Более того, он повредил не только своей репутации, но и репутации тех людей, которые в списке наших общих друзей, с которыми я подружилась недавно. Теперь, я буду с ними осторожней, потому что остается только гадать, как им могут нравится такие люди и почему они в списке их друзей…

Длительные, доверителные и взаимовыгодные дружеские отношение на FACEBOOK.
Как их создать?

Я предлагаю делать запросы на дружбу в Facebook, только тем людям, с которыми вы уже взаимодействовали (лично, на страницах друзей, в Twitter-чате, на блогах и т.д.)
и только тогда, когда вы абсолютно уверены, что человек, узнает ваше имя!
Дело в том, что ваш аккаунт на "Facebook» могут заблокировать, если ваш запрос будет отклонен, как спам или преследования!

Резюме: отправляйте запрос на дружбу, если вы:
  1. знаете человека
  2. встречались с человеком
  3. член семьи
  4. если уже получали от этого человека сообщение и он первый вышел на контакт с вами
  5. имели обмен сообщениями в электронной почте перед отправкой запроса
  6. имели общение на вашем блоге, в Twitter, на вашей странице Facebook или на странице друга
  7. если вы можете обосговать, почему хотите видеть его в друзьях

20-ти минутная дружба на Facebook - пустая трата 20 минут, лучше их потратить на что-то другое, более полезное!

А если вы не знаете, как грамотно и с пользой работать в социальных сетях, то рекомендую вам очень полезкурс Инны Кхан:


курс как грамотно работать в Фейсбук социальные сети


 
А что вы думаете по этому поводу - Принимаете ли вы подряд все запросы на дружбу?
Вы всегда избирательны, и если да, то каковы ваши руководящие принципы? Сколько Facebook-друзей у вас есть на самом деле?

Хотелось бы знать, эта статья была для вас полезной? Пожалуйста, дайте мне знать в комментариях.


Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею - нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети

14 комментариев :

  1. У меня тоже были ситуации с добавлениями, такая же история. Но однажды, я сама ошиблась, приняв человека за знакомого, и послала запрос, но когда это поняла, извинилась и сказала, что рада буду дружбе и мне ответили положительно. Случайно познакомившись, мы приятно общаемся. Важно, вести себя правильно, и люди вам будут рады.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все правильно, Надежда! Не секрет, что наша цель в социальных сетях, это продвижение бизнеса. Но делать это надо цевилизовано. И если мы пришли в бизнес серьезно и надолго... то нужно заботиться о своем имидже и репутации.

      Удалить
  2. Маргарита, мне понравились Ваши советы, что не надо делать в социальных сетях. Их обязательно надо включить в этикет поведения в социальных сетях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Галина!
      Социальные сети, а Фейсбук особенно – мощнейший инструмент, если пользоваться им грамотно.
      И общаясь в сети, просто нужно не забывать, что мы имеем дело с живыми людьми, и правила хорошего тона для обычного мира и для виртуального едины. :)

      Удалить
  3. Да, согласна с автором, работать онлайн надо цивилизовано. Всегда нужно вести себя корректно и никому не навязываться. Если человеку интересна информация или предложения у Вас на странице, он напишет сам.

    ОтветитьУдалить
  4. В резюме я бы добавил пункт 8: "По рекомендации общих друзей". Вы запрашиваете информацию о человеке, который просится к Вам в друзья, у Ваших общих друзей. Если друзья дают положительную информацию, то человек добавляется в друзья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Сергей! Принимается дополнение! :)
      Отличная рекомендация, спасибо.
      Действительно, почему бы и не спросить у общих друзей в социальных сетях, что это за человек...

      Удалить
  5. Мне понравились Ваши советы, они особенно полезны для начинающих.

    ОтветитьУдалить
  6. Маргарита,очень полезно и "в тему".У меня таких в друзьях полно,теперь надо выбрать время(где бы его взять) и сделать ревизию в своих соцсетях,ведь это проблема не только Фейсбука.Надеюсь вы мое приглашение в друзья не проигнорируете,я еще новичок в сетевом бизнесе и очень нуждаюсь в таких ДРУЗЬЯХ как вы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Елена! Такую "ревизию" в социальных сетях, желательно проводить регулярно… :)
      Когда, уже много друзей, делать это непросто. На Фейсбуке, я пользуюсь функцией день рождения. И когда высвечивается, что у моего друга день рождение, захожу к нему на страничку и смотрю. Часто бывает, что его последнее посещение было аж в прошлом году. Вот таких друзей, можно удалять смело. Зачем нам «мертвые души».

      Удалить
  7. Здравствуйте, Маргарита! Снова мои поиски в Интернете привели на ваш блог. Если уж так сложилось, то хотелось бы Вас поблагодарить за Ваши очень ценные и толковые советы. Искренне Нелля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелля! Очень рада видеть Вас на моем Блоге! :)
      Надеюсь, мои простые совету по Фейсбуку, Вам помогли!

      Удалить
  8. Маргарита, я сама так не делаю, в фейсбуке я довольна пассивна, но тоже постоянные просьбы лайкнуть, репостнуть, вечные присоединения меня в какие-то непонятные группы, а еще наглые предложения знакомств от турков достало!!!! Но сейчас я его использую только, чтобы лайкнуть статью на своем блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наркас, я согласна с Вами. На Фейсбук, действительно очень много "мусора". Но если использовать эту социальную сеть грамотно и "дружить" правильно, то можно получить хорошие результаты. Сегодня, Фейсбук - самая крупная соцсеть в мире.

      Удалить

ВЫБЕРИТЕ УДОБНУЮ ДЛЯ ВАС ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...